個人情報保護方針

個人情報保護方針

1.株式会社群電 個人情報保護方針
 当社は、お客様個人を識別しうる情報(個人番号を含む。以下「個人情報」といいます。)を適切に保護することが当社の社会的責務と考え、次の取り組みを推進いたします。

 

  1. 当社は、当社の事業体制を考慮し、個人情報を取り扱う部門毎に管理責任者を置き、日本産業規格JIS Q 15001「個人情報保護マネジメントシステム−要求事項」に準拠した適切な個人情報の取得、利用および提供を行います。とりわけ、個人情報ごとに特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための適切な措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  3. 当社は、必要かつ適切なセキュリティ対策を講じることにより、当社の取り扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止及び是正に努めます。
  4. 当社は、個人情報の取扱いおよび当社の個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情及び相談を受け付けて、適切な対応を行います。あらかじめお知らせした当社相談窓口までお申し出下さい。
  5. 当社は、本方針を含む当社における個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

2021年7月1日

株式会社 群 電

代表取締役 木村清

 

2.個人情報及び保有個人データに関する利用目的について
 以下に、当社における個人情報の利用目的について公表します。

 

@お客さまに関する個人情報、保有個人データ
  ・契約の履行(工事記録、完成図書、安全書類、各種名簿の作成・提出等を含む)
  ・代金請求、回収、支払い
  ・製品/サービス/保守に関する情報、宣伝物等のご提供
  ・製品/サービス/保守に関する企画、ご提案
  ・製品/サービス/保守の品質向上のためのCS調査
  ・セミナー、展示会、講習会等のご案内
  ・当社営業に関するご案内
  ・お問い合わせまたはご依頼に対するご回答
  ・その他上記に関連する業務上の連絡

 

Aお客さまから委託を受けた個人情報
  ・契約の履行(工事記録、完成図書、安全書類、各種名簿の作成・提出等を含む)
  ・代金請求、回収、支払い

 

Bお取引先、業務提携先に関する個人情報、保有個人データ
  ・業務上の連絡
  ・契約の履行(工事記録、完成図書、安全書類、各種名簿の作成・提出等を含む)
  ・代金請求、回収、支払い
  ・取引に関する調整
  ・お問い合わせまたはご依頼に対するご回答

 

C株主の皆様に関する個人情報
  ・会社法に基づく権利の行使・義務の履行
  ・業績等に関する情報発信、資料のご発送

 

D当社へ入社を希望される方に関する個人情報
  ・採用に関する情報発信、資料のご発送
  ・採用選考に関する通知、書類のご発送
  ・入社内定者に対するご連絡
  ・お問い合わせまたはご依頼に対するご回答

 

E役員および従業員等(各自の扶養家族含む)・お取引先・業務提携先に関する特定個人情報
  ・「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」及び関連法に基づく利用

 

F個人番号利用事務・関係事務の取扱いの委託を受けた特定個人情報
  ・契約の履行
  ・代金請求、回収、支払い

 

G上記以外で当社へお問い合わせされた方、当社へ来社された方に関する個人情報データ
  ・連絡、対応管理、関連資料の送付など

 

※個別に利用目的を通知または公表する場合には、その利用目的によるものとします。
※上記の目的に必要な範囲で、お取引先などに委託・提供することがあります。

 

3.安全管理のために講じている措置

 

(個人情報の取扱いに係る規律の整備)
  ・個人情報保護方針を基に、個人データの取得、利用、保管等を行う場合の基本的な取扱ルールを整備しています。

 

(組織的安全管理措置)
  ・個人情報の取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実または兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
  ・個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
  ・個人情報の取扱いを委託する場合は、適切に委託先を選定するとともに、契約を締結し個人情報の取扱い状況を定期または適宜に確認しています。

 

(人的安全管理措置)
  ・個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
  ・個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。

 

(物理的安全管理措置)
  ・個人データを取り扱うことのできる従業者及び本人以外が容易に個人データを閲覧できないような措置を実施ています。
  ・個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所間等の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。

 

(技術的安全管理措置)
  ・個人データを取り扱うことのできる機器及び当該機器を取り扱う従業者を明確化し、個人データへの不要なアクセスを防止しています。
  ・個人データを取り扱う機器を外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

 

(外部環境の把握)
  ・現時点では個人情報の海外移転はありませんが、個人情報を外国で取り扱う必要がある場合は、移転先国における個人情報の保護に関する制度を調査し、移転先の従業者と適切に契約を締結する等の安全管理措置を実施します。

 

4.当社における個人情報の第三者提供・共同利用について

 

 当社は、個人情報保護法やその他法令等に別異の定めがある場合を除き、あらかじめご本人の許諾なく、個人情報を第三者に提供や共同利用することはありません。
なお、商品配送における運送会社への配送業務の委託、決済のための金融機関等への決済業務の委託等、顧問税理士、顧問社労士等の機関及び取引遂行に必要な外部委託に伴う個人情報の提供は、第三者提供の範囲外とします。

 

5.個人情報に関するお問い合わせ

 

(照会、利用目的の通知、訂正・削除、利用・停止等のご請求)について
 個人情報に関するお問い合わせ(照会、利用目的の通知、訂正・削除、利用・停止等のご請求)を行う場合は、以下の「個人情報関連お問い合わせ票」をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類を同封して、下記「当社個人情報相談窓口」宛に送付お願いします。

 

  ⇒個人情報関連お問合せ票(こちらからMS-Wordファイルのダウンロードお願いします)

 

 ご提出いただきました書類に不備がある場合は、ご返送させていただく場合もございますので、 申請書類をよくご確認の上、ご郵送ください。

 

※ 申請書にご記入いただきました情報に関してのみ、確認させていただきます。
※ ご本人以外が照会等の求めをする場合や、その他お手続き 等、ご不明な点がございましたら、 下記「当社個人情報相談窓口」にお申し出ください。
※ 個人情報に関するお問い合わせのうち、照会請求、利用目的の通知請求につきましては、当社が別途定める手数料を徴収させていただく場合があります。

 

6.当社個人情報相談窓口
 弊社の個人情報の取扱いに関する、ご質問・ご要望等につきましては、以下の窓口までご連絡下さい。

 

  株式会社群電 個人情報相談窓口(フォームでのお問い合わせはこちらから)
  電 話:027-280-3301
  FAX:027-280-3302
  郵便:〒371-0854 群馬県前橋市大渡町1−19−6
  電子メール:contact(アットマーク)gunden.com (アットマークは@に置き換えてください)

認定個人情報保護団体

 当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。

名称 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の申し出先 一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話 03-5860-7565
フリーダイヤル 0120-700-779(※受付時間 平日9:30〜12:00,13:00〜16:30)

(注:当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません。当社の商品・サービスに関する問い合わせは、こちらからお願いします。)

16歳未満のお客様へのお願い

 16歳未満のお客様が個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の方の同意のもとにご提供くださるようお願い致します。

統計ツールの利用

 このウェブサイトには、お客様全体のアクセス動向を把握する為の統計ツールを使用しているページがあります。この統計ツールにより得られた情報は、ウェブサイトの改善などの目的に利用させていただきます。

通信の暗号化

 本ウェブサイトでは、お客様の個人情報保護のためSSL(Secure Sockets Layer protocol)暗号化通信を利用する場合があります。

 

SSLとは、ブラウザとウェブサイトの間でやり取りされる情報の漏洩を敷設ための暗号化技術のことです。
SSLを使用することで、お客様の個人情報は暗号化されて送信されますのでセキュリティが向上します。

 

SSLを利用するには、ご利用のブラウザが128ビットSSLに対応している必要があります。

プライバシーマークについて

群電Pマーク(枝番無) 当社は、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会よりプライバシーマークの付与認定を受けています。プライバシーマークは、日本産業規格JIS Q 15001「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者に付与されるものです。
 左記のプライバシーマークを押すと、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会プライバシーマーク事務局のウェブページを別ページでご覧いただくことができます。